Стевия: руководство для успешного выращивания

Трава стевия (Stevia Rebaudiana) — многолетнее растение, которое впервые было обнаружена в конце 19-го века в горных районах Парагвая. Местные индейцы использовали его как подсластитель, а также как целебное растение, в том числе и при изжоге. А в последнее время, в связи с возросшим интересом к безвредным диетам, ее стали использовать в качестве сахарозаменителя.

Трава стевия

Происхождение растения указывает на климатические условия, которые помогаю ему процветать и быть продуктивной культурой. В частности, лучше всего растение стевия растет в субтропическом, влажном климате, где годовое количество осадков превышает 700-800 мм. Соответственно, диапазон температур выживания растения составляет от -5 до 41 C, тогда как лучший рост наблюдается между 15-30 C.

Что касается оставшихся метеорологических параметров, то особое внимание следует уделить атмосферной влажности растущей зоны, которая должна характеризоваться высоким уровнем. Это означает, что необходимо обеспечить достаточный полив на плантации со стевией, поскольку существует риск увядания в местах с сухими и теплыми условиями (отсюда и высокая степень сухости в атмосфере).

Особое внимание следует уделять способам полива растений, поскольку, несмотря на то, что дождевание может создать условия высокой влажности воздуха, оно в то же время создает благоприятную среду для поражения грибками.

Растение стевия

Почва, в которой хорошо растет культура стевии, должна быть хорошо дренированной, с относительно кислой реакцией, в то время как щелочные почвы сильно ограничивают скорость роста растения. Что касается уровня плодородия почвы, то стевия неплохо растет в относительно бесплодных почвах, но экспериментальные данные показывают, что она хорошо реагирует на внесение навоза до пересадки и на подкормку в процессе роста.