Почему яблоня считается самым распространённым плодовым растением

Яблоню знают все. И это не удивительно, потому что сейчас каждое второе плодовое дерево во всём мире – это яблоня. Более 10 тысяч самых разных её сортов вывели люди, а общим прародителем у всех сортов яблонь была дикая яблонька с мелкими кислыми плодами. Её и теперь можно увидеть в Европе, Азии и США. В наших лесах дикие яблони тоже иногда встречаются, и напрашивается логический вывод, что они здесь росли с древних времён. Но это не так.

Яблоня

Родиной дикорастущей яблони считается Малая Азия, а широко распространили её ещё в глубокой древности, во времена «великого переселения народов». Брали с собой кочевники про запас яблоки, потребляли их постепенно, выбрасывая огрызки вместе с семенами. И прорастали они повсеместно. И даже сейчас на месте этих древних миграционных путей (Кавказ, Восточная и Южная Европа) шумят огромные дикорастущие яблоневые сады, а точнее, леса.

Ну, а первые культурные (садовые) яблони появились примерно в 3-м тысячелетии до нашей эры. И произошло это в Междуречье, где существовала тогда цивилизация шумеров. А уже в Древней Греции имелось много сортов садовых яблонь. От греков культуру выращивания яблонь переняли римляне, а затем это растение распространилось по всей Европе, в том числе и по нашим землям.

Красивы яблони весной, когда их ветки почти сплошь покрываются белыми или розоватыми цветами. Но высаживают люди эти деревья именно из-за них вкусных и полезных плодов.

Цветение яблони

Плод яблони – яблоко. В широком, биологическом смысле такой плод есть помимо прочего у айвы, груши, рябины и других растениях из семьи Розоцветных. Но мы под словом «яблоко» имеем в виду, в первую очередь, именно плод яблони.

Чего только люди ни делают из этих плодов. И свежими их потребляют, и сушат, и соки, компоты или варенье производят.

Много сортов яблонь вывели люди, но все их можно разделить по трём сезонам (кроме весны). Плоды летних сортов (самый известный из них – «Белый налив») в основном потребляют свежими, так как они плохо хранятся. Зато они вкусные, сладкие или с лёгкой кислинкой. Самый известный из многочисленных осенних сортов – «Антоновка».

Яблоки осенних сортов можно хранить какое-то время, но в основном они идут на переработку: их сушат, сок выжимают, компоты и повидла делают. А вот зимние сорта сразу и есть не захочешь – слишком кислые. Но зато они могут долго храниться, и чем дольше эти яблоки лежат, тем более приятными на вкус делаются.

Яблоки

Вот и решайте сами, какие из этих сортов вам больше подходят. Если у вас есть своя дача и огород, то лучше всего, чтобы в саду росли все сезонные сорта яблонь. Тогда почти весь год с вкусными и свежими яблоками будете.

Интересно знать, что у нас есть такой православный праздник – Яблочный Спас, который на середину августа приходится. Только после его наступления нашим предкам яблоки есть разрешалось.

Считается, что именно яблоком соблазнил змей Адама и Еву, хотя в Библии этот плод никак не назван. И знаменитая Троянская война также из-за яблока началась, который богиням, Геры, Афине и Афродите, подбросила богиня ссоры и раздоров Эрида.

Яблоки

Яблоня-долгожительница сегодня находится в США, в Манхэттене. Ей почти 4 века. В 1647 г. её посадил коренной уроженец Пётр Стювенсант. И эта яблоня до сих пор приносит крупные плоды.