Полезные свойства и применение шелковицы

Это удивительное дерево известно человечеству многие тысячи лет. Родиной ее являются теплые азиатские и европейские страны. Нить для знаменитого шелка, легкого и прочного, создается гусеницами тутового шелкопряда. На территории постсоветского пространства из множества видов этого дерева распространение получили черная и белая шелковицы.

Чёрные и белые ягоды шелковицы

У каждой из них свой особый вкус. Мало кому известно, что ягоды — это не только вкуснейшее лакомство, но и природное лекарство.

Шелковица ягода полезные свойства

Ягоды шелковицы черной богаты железом в легкоусваиваемой органической форме, поэтому являются незаменимым средством при малокровии. Выраженное антибактериальное и ранозаживляющее действие способствует устранению ранок в полости рта, что особенно актуально для детей.

При проблемах с пищеварением рекомендуется ежедневно съедать по стакану ягод натощак. Ягоды шелковицы белой мало влияют на кроветворение, однако высокое содержание витаминов группы B и PP оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Современные исследования обнаружили в шелковице большое количество антиоксидантов.

Ягоды

Срывая ягоды шелковицы черной, очень легко испачкать руки, но моющее средство всегда «под рукой» — это розовые и зеленые ягоды того же дерева.

Их нужно растереть между ладонями до появления сока, а затем смыть следы черные пятна от спелых ягод.