О «европейском» пути капусты

Подавляющее большинство наших садовых растений – уроженцы совсем других мест. Одни пришли к нам из Азии, другие – из Африки, третьи – из далёкой Америки. Коренных «европейцев» среди них мало. Одна из таких культур – капуста. 

Капуста

И сегодня в Южной Европе по всему морскому побережью можно встретить в природе дикую капусту. Правда, мало кто из неспециалистов поймёт, что это небольшое растение с тонким стеблем и несколькими листочками на нём – дальний предок нашей белокочанной капусты. Вес её кочанов может достигать 15-20 килограммов.

Но именно такую, скромную на вид капусту и начали выращивать люди где-то 2-3 тысячи лет назад. И произошло это в Испании, где в те времена жили Иберийские племена. Почему они выращивали именно капусту, а не очень похожих на неё по внешнему виду родственников из семейства крестоцветных? Возможно по причине лучшего вкуса капусты и меньшей горечи. Так или иначе, но людям она пришлась по душе.

Из Испании капуста попала в Грецию, Италию, Египет, а затем и к древним славянам. Она стала у них одной из важнейших культур. Особенно понравилась славянам капуста квашеная, которую они делали осенью и употребляли затем всю зиму в большом количестве. Правда, для квашения подходили только кочаны капусты. Это значит, что к славянам капуста пришла уже имея кочаны.

Не совсем понятно, когда же у капусты появились кочаны и каким образом это произошло. Возможно, время от времени среди стройных стебельков дикой капусты появлялись своеобразные мутанты. У них обычная верхушечная почка стебля по непонятным причинам начинала усиленно разрастаться, принимая большие размеры. Ну, а сам стебель в этом случае оставался очень коротким. Природа такие «аномальные» растения отбраковывала сама.

Другое дело – капуста огородная. Здесь вместо природы отбор ведёт человек. И отбирает он растения не по принципу наибольшей их приспособленности к жизни, а по принципу полезности этих растений для самого человека.

Сорта капусты

Белая капуста
Белая капуста
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста
Капуста кольраби
Капуста кольраби
Савойская капуста
Савойская капуста
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста
Цветная капуста
Цветная капуста

Необычные сорта капусты с первыми, небольшими ещё кочанами имели большую массу листьев. Но не все листья были сочными и вкусными. Поэтому люди начали отбирать из массы стеблевой капусты именно сорта с кочанами. Они отбраковывали те растения, на которых кочаны не образовывались. Так образовывались все сорта белокочанной, краснокочанной и савойской капусты. А в брюссельской капусте кочанов даже слишком много, но маленьких.

А есть сорта капусты, которые кочанов не образуют (например, кольраби). Такие сорта выращивают ради мясистого и утолщённого стебля. Но здесь, в отличие от капусты белокочанной, нужно не опоздать с уборкой, так как сочная вкусная мякоть стебля кольраби очень быстро делается жёсткой и несъедобной.

Немало кочанов и в цветной капусте. Но в пищу употребляют только жирные и сочные соцветия, которые занимают всю центральную часть растения. А есть ещё и капуста кормовая, которая больше других напоминает дикорастущего предка. Правда, смотрится она рядом с ним, как Гулливер с лилипутами. Толстые высокие стебли и широкое мясистые листья кормовой капусты с удовольствием едят коровы, кролики и свиньи.

Ну и хотелось бы напомнить, что именно в капусте наши предки всегда находили младенцев. Не всех, разумеется, а ровно половину. Остальных же им приносили аисты.