О «европейском» пути капусты
Подавляющее большинство наших садовых растений – уроженцы совсем других мест. Одни пришли к нам из Азии, другие – из Африки, третьи – из далёкой Америки. Коренных «европейцев» среди них мало. Одна из таких культур – капуста.
И сегодня в Южной Европе по всему морскому побережью можно встретить в природе дикую капусту. Правда, мало кто из неспециалистов поймёт, что это небольшое растение с тонким стеблем и несколькими листочками на нём – дальний предок нашей белокочанной капусты. Вес её кочанов может достигать 15-20 килограммов.
Но именно такую, скромную на вид капусту и начали выращивать люди где-то 2-3 тысячи лет назад. И произошло это в Испании, где в те времена жили Иберийские племена. Почему они выращивали именно капусту, а не очень похожих на неё по внешнему виду родственников из семейства крестоцветных? Возможно по причине лучшего вкуса капусты и меньшей горечи. Так или иначе, но людям она пришлась по душе.
Из Испании капуста попала в Грецию, Италию, Египет, а затем и к древним славянам. Она стала у них одной из важнейших культур. Особенно понравилась славянам капуста квашеная, которую они делали осенью и употребляли затем всю зиму в большом количестве. Правда, для квашения подходили только кочаны капусты. Это значит, что к славянам капуста пришла уже имея кочаны.
Не совсем понятно, когда же у капусты появились кочаны и каким образом это произошло. Возможно, время от времени среди стройных стебельков дикой капусты появлялись своеобразные мутанты. У них обычная верхушечная почка стебля по непонятным причинам начинала усиленно разрастаться, принимая большие размеры. Ну, а сам стебель в этом случае оставался очень коротким. Природа такие «аномальные» растения отбраковывала сама.
Другое дело – капуста огородная. Здесь вместо природы отбор ведёт человек. И отбирает он растения не по принципу наибольшей их приспособленности к жизни, а по принципу полезности этих растений для самого человека.
Сорта капусты






Необычные сорта капусты с первыми, небольшими ещё кочанами имели большую массу листьев. Но не все листья были сочными и вкусными. Поэтому люди начали отбирать из массы стеблевой капусты именно сорта с кочанами. Они отбраковывали те растения, на которых кочаны не образовывались. Так образовывались все сорта белокочанной, краснокочанной и савойской капусты. А в брюссельской капусте кочанов даже слишком много, но маленьких.
А есть сорта капусты, которые кочанов не образуют (например, кольраби). Такие сорта выращивают ради мясистого и утолщённого стебля. Но здесь, в отличие от капусты белокочанной, нужно не опоздать с уборкой, так как сочная вкусная мякоть стебля кольраби очень быстро делается жёсткой и несъедобной.
Немало кочанов и в цветной капусте. Но в пищу употребляют только жирные и сочные соцветия, которые занимают всю центральную часть растения. А есть ещё и капуста кормовая, которая больше других напоминает дикорастущего предка. Правда, смотрится она рядом с ним, как Гулливер с лилипутами. Толстые высокие стебли и широкое мясистые листья кормовой капусты с удовольствием едят коровы, кролики и свиньи.
Ну и хотелось бы напомнить, что именно в капусте наши предки всегда находили младенцев. Не всех, разумеется, а ровно половину. Остальных же им приносили аисты.