Лечебные свойства смородины

Смородина — одна из самых популярных ягод летнего сезона. Действительно, они невероятно богаты полезными для здоровья фитонутриентами и антиоксидантами, которые жизненно важны для здоровья.

Полезные свойства черной, красной и белой смородины

Черная, красная и белая смородина

  1. Ягоды черной смородины имеют самое высокое содержание витамина С (181 мг / 100 г), за ними следуют ягоды красной и белой смородины (41 мг). Витамин С является мощным природным противовоспалительным, антиоксидантным и противомикробным средством. Витамин С повышает иммунитет, способствует более быстрому выздоровлению после болезни, эффективно снижает уровень воспаления в организме и, конечно, стимулирует выработку коллагена и, таким образом, способствует поддержанию молодости, упругости кожи, костей и других тканей без морщин.
  2. Достаточное количество витамина С в смородине стимулирует выработку коллагена, основного структурного белка в нашем организме, который обеспечивает целостность кожи, органов и кровеносных сосудов. Более того, исследования показывают, что продукты, богатые витамином С, такие, как (черная) смородина, помогают очистить кровеносные сосуды от холестерина и действуют как местный антиоксидант, внося огромный вклад в здоровье сердечно-сосудистой системы. Умеренное количество магния (6%) и калия (7%) обеспечивает хорошее функционирование сердечной мышцы и регулирует кровяное давление.
  3. Помимо витаминов и минеральных антиоксидантов, таких как медь, марганец, витамины А и С, смородина богата антоцианинами, мощными флавоноидами с выдающейся антиоксидантной активностью. Флавоноиды отвечают за ярко-красный и пурпурно-черный цвета смородины и других ягод, фруктов и овощей. Согласно исследованиям, антиоксиданты флавоноидов в красной и особенно черной смородине не только удаляют свободные радикалы, но и уменьшают воспаление, которое, как известно, является предшественником большинства хронических заболеваний, особенно диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  4. Сок черной и красной смородины является отличным тоником. Он концентрирует большое количество витаминов и минералов, таких как витамин А, витамины группы В, кальций, медь (9,5%), железо (19,5%), магний, марганец (11%), фосфор (8,5%) и цинк.
  5. Естественное средство от диареи, ангины, лихорадки и других респираторных и желудочно-кишечных проблем. Традиционно листья смородины, сухофрукты и цветы настаивали и использовали для снижения температуры, вызывая потоотделение, кашель, детоксикацию почек (мочегонное средство) и помощь в лечении диареи (в результате их вяжущих компонентов).

Смородина — удивительный источник антиоксидантов, которые не только защищают нас от хронических заболеваний, но и сохраняют хорошее физическое здоровье, заряжают энергией и освежают.

Забавные и интересные факты о смородине

Черная смородина

  1. Ягоды черной смородины представляют собой важный источник пищи для птиц в дикой природе.
  2. Листья черной смородины используются в качестве вкусовых добавок для изготовления чая и алкогольных напитков.
  3. Медицинские исследования показали, что черная смородина содержит вещества, улучшающие кровообращение и функцию глаз. Они также уменьшают воспаление и повышают функцию иммунной системы.
  4. Масло, полученное из семян черной смородины, применяется в косметической промышленности. В основном используется при производстве средств по уходу за кожей.
  5. Черная смородина — многолетнее растение, которое может выжить в дикой природе от 15 до 30 лет.
  6. Ягоды черной смородины окрашены в черный цвет и содержат от 3 до 12 съедобных семян.
  7. В 11 веке черная смородина была выращена в России.
  8. В 100 г. красной смородины содержится 56 калорий.
  9. Максимальный урожай и высочайшее качество плодов производятся на плодородных, хорошо дренированных, суглинистых почвах.

А вы знали?

Смородина в банке

  • Черная смородина родом из Северной Европы.
  • Красная смородина родом из Западной Европы.
  • Сорта красной смородины включают: белую, розовую и золотую смородину, которая при созревании переходит от оранжевой к черной.
  • Зеленая смородина — более сладкий, зеленый пигментированный сорт черной смородины.