История происхождения и культура винограда

Если попросить назвать фрукты номер один в мире (на основе произведенных тонн), большинство людей, вероятно, догадаются о банане, апельсине или яблоке. Хотя все предыдущие очень важны, но никто не может сравниться с количеством винограда, произведенного во всем мире.

Разнообразие способов использования винограда в сочетании с количеством стран, в которых он выращивается, объясняется тем фактом, что в мире ежегодно производится около 72 миллионов тонн винограда. Конец августа знаменует начало сбора урожая во многих регионах и сейчас самое время, чтобы поближе взглянуть на этот древний фрукт.

Культура винограда

Виноград

Культура винограда (или виноградарство), вероятно, так же стара, как и сама цивилизация. Археологические данные свидетельствуют о том, что люди начали выращивать виноград еще в 6500 году до нашей эры в эпоху неолита. К 4000 г. до н.э. выращивание винограда распространилось из Закавказья в Малую Азию и через дельту Нила в Египте. Король Вавилона Хаммурапи, вероятно, принял первый в мире закон о спиртных напитках, когда установил правила торговли вином в 1700 году до нашей эры.

Хеттам приписывают распространение культуры винограда на запад, когда они мигрировали на Крит, Босфор и Фракию, еще в 3000 году до нашей эры. Позже греки и финикийцы распространили виноград на Карфаген, Сицилию, юг Италии, Испанию и Францию. Под влиянием римлян производство винограда распространилось по всей Европе.

Во времена падения Римской империи культура винограда и виноделие в основном были связаны с монастырями. Позже употребление вина вышло за рамки религиозных обрядов и утвердилось в культуре как общественный обычай. Это увеличило спрос на виноград, и виноградная культура неуклонно росла с 16 по 20 век.

Три основных области применения винограда — это вино, сухофрукты (изюм) и свежий столовый виноград.

Столовый виноград

Столовый виноград

Cоставляет менее 12% мирового производства винограда. Так как свежий виноград очень скоропортящийся и транспортные расходы высоки, свежий виноград потребляется в основном в стране его производства. Европа и Северная Америка лидируют в потреблении свежего винограда.

Европейский виноград

Европейский виноград

Европейский виноград ( V. vinifera ) — это вид, на который приходится большая часть мирового производства вина. Химический состав его плодов выше, чем у местного винограда для виноделия, но европейским сортам не хватает морозостойкости, и они подвержены ряду неприятных заболеваний.

Французско-Американские Гибриды

Французско-Американские гибриды

Стремление производить виноград с превосходными винодельческими качествами в сочетании с морозостойкостью и устойчивостью к болезням привело к развитию франко-американских гибридов. Большая часть возникла путем скрещивания видов европейского винограда с различными видами североамериканского винограда. Эти скрещивания дали начало очень продуктивным гибридам, обладающим достаточной морозостойкостью для производства на Среднем Западе, а также способностью переносить многие неприятные заболевания. Действительно, именно французско-американские сорта, такие как «Шамбурчин», «Видал Блан», «Сейвал Блан», «Шардонель» и «Виньоль», привели к недавнему оживлению винодельческой промышленности Миссури.

Мускатный виноград

Мускатный виноград

Мускатный виноград известен своими маленькими ягодами, которые имеют смелый, мускусный вкус. Они почти невосприимчивы к насекомым и болезням, но требуют вегетации 200 дней и более.

Виноград довольно крепок в своем росте и обладает способностью переносить широкий спектр почв, включая мелкие и каменистые.